+7 391 291-71-49
+7 391 251-50-61

Как вылечить зеленые сопли у детей?

lechenie-zelenyh-sopley-u-detey-v-krasnoyarske


Как вылечить зеленые сопли у детей?


У маленьких детей часто появляются простудные заболевания, которые сопровождаются тяжелым насморком. Если его не лечить, может образоваться застойная стадия. В результате назальная жидкость превращается в тугую, густую и липкую слизь. Чтобы легче дышать, ребенку приходится открывать рот. Из-за этого он может подхватить вторичную инфекцию. Насморк может стать гнойным и сопли станут зеленого цвета. Чтобы избежать дальнейших осложнений, необходимо знать, как лечить зеленые сопли у детей.

Причины появления насморка у детей


Как правило, простуда различных видов начинается одинаково. Насморк – это осложнение простудных заболеваний. Детям, чтобы заболеть, достаточно небольшого переохлаждения. Например, посидеть в помещении со сквозняком, промокнуть под дождем или слишком долго покупаться в любом водоеме.

В итоге иммунная система ребенка падает, организм становится слабым.

В это время различные микроорганизмы начинают его атаковать. Происходит инфицирование, и малыш заболевает. Это может произойти и без стороннего источника, так как в нашем организме живут разнообразные микробы. При контакте ребенка с носителями простудных заболеваний может быть вторичное инфицирование.

Появление насморка могут спровоцировать не только вирусы, бактерии, но и грибки.

Способ лечения зависит от возбудителя заболевания.

Для каждого вида инфекции подбирается определенный препарат.

К примеру, антибиотики бессильны против вирусов и грибков. Кроме того, при грибковой инфекции из-за антибиотиков может начаться рост плесени.


lechenie-allergicheskogo-rinita-u-detey


Простудные заболевания начинаются резко. Как правило, сопровождаются:

• головной болью,
• слабостью,
• ломотой в теле,
• кашлем,
• высокой температурой,
• сильным насморком.

В начале назальная слизь прозрачная, водянистая и жидкая. Соединяясь с инфекцией, она меняет цвет и приобретает другую плотность. Носовые выделения становятся тягучими, густыми. Ребенку тяжело их высмаркивать. В результате ему тяжело дышать, и он начинает капризничать. Чем меньше возраст малыша, тем больше риск получить осложнения.

Дети не могут часто высмаркивать сопли. Поэтому слизь проникает в бронхи через заднюю стенку горла. Это может спровоцировать развитие бронхита либо воспаления легких.

Желто-зеленый цвет соплей у малыша говорит о присутствии инфекции в его организме. Данный факт несет опасность для ребенка и может вызвать различные осложнения. Как правило, лечить их трудно.



zelenye-sopli-prichina-rinita-lechenie



Чем опасны зеленые сопли у детей


Гнойный насморк провоцирует появление опаснейших осложнений.


Основной удар принимают на себя:

• миндалины,
• уши,
• горло,
аденоиды,
• фронтальные и гайморовы пазухи.

Если гной проникает в пазухи и инфицирует их, то появляется опасное заболевание – гайморит. Вылечить его довольно сложно и болезненно. При этом понадобится много времени. Особенно опасно это заболевание для маленьких детей.

Важно знать! Из-за насморка с зелеными соплями может развиться отит – воспаление среднего уха. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. Ребенок может частично либо полностью потерять слух. Если своевременно не принять меры или неправильно лечить, может образоваться хроническая форма.

При наличии аденоидов в носу малыша, частое сморкание и инфекция активируют их быстрый рост. Критический размер полипов требует хирургического вмешательства.

Если инфекция попала на гланды, то может появиться ангина либо тонзиллит. В результате могут развиться серьезные осложнения, и ребенок может получить нефрит и эндокардит.

Для лечения зеленых соплей на начальной стадии подойдут народные методы. Если насморк не проходит через 2-3 дня, нужно применять медикаментозное лечение и использовать физиотерапию, а лучше обратиться за консультацией к специалисту.

okolonosovye-pazuhi-u-detey-raznogo-vozrasta


Советы по лечению зеленых соплей  у детей


Для начала родителям необходимо показать ребенка доктору. Особенно маленького. Иначе у малыша может появиться опасное заболевание.

В первую очередь, ребенку должно быть комфортно. По совету доктора оториноларинголога Зырянова Максима Михайловича, помещение должно хорошо проветриваться, а воздух быть достаточно увлажнен. Сухой воздух сушит слизистую носа малыша, из-за чего он чувствует себя хуже.

Обязательно постельный режим. При высокой температуре нужно часто менять пижаму. Из-за влажного белья ребенок может получить переохлаждение, что усилит заболевание.

Важно знать! Больной малыш должен много пить теплой жидкости, кушать калорийную и мягкую пищу. При заложенном носе ему тяжело пережёвывать еду. Продукты должны быть вкусными и содержать большое количество витаминов.

С помощью прогревания можно облегчить насморк. Для этого подойдет специальный аппарат с инфракрасным излучением или «синяя лампа». Из домашних средств подойдет отварной картофель, нагретая каменная соль в полотняном пакете или вареное яйцо.

Очистить нос можно с помощью промывания и ингаляции. Пар размягчает назальную слизь, что способствует ее лучшему отделению. Промывание удаляет ее из носа и ребенку становится гораздо легче дышать.

Внимание!  Сосудосуживающие капли эффективны, но в то же время опасны. Они могут оказать влияние на сердечную деятельность и сосуды. Поэтому их применяют не больше нескольких дней и очень осторожно. Приобретать капли для ребенка лучше по рекомендации опытного врача. Самостоятельный выбор может навредить здоровью малыша.

Антибиотики не всегда могут помочь при насморке с зелеными соплями. Иногда лекарства наносят больше вреда, чем пользы. Они эффективны только при бактериальной инфекции. Назначить такие препараты может только доктор. Применение антибиотиков возможно, если зеленые сопли не прошли через несколько дней после начала развития болезни. Либо после появления осложнений.

Комплексное лечение применяется в том случае, когда из-за насморка с зелеными соплями появились другие заболевания.


К примеру, воспаление среднего уха несет особую опасность. Ведь очаг инфекции расположен очень близко к мозгу. Ребенок может получить более тяжелые заболевания, такие как воспаление мозговых оболочек и менингит.

Для борьбы с зелеными соплями одного метода недостаточно. Потребуется комплексное лечение. Это не только прием медикаментов и правильное питание.


Ребенок должен находиться в доброжелательной и спокойной атмосфере. Не стоит резко реагировать на его капризы. Часто больной малыш отказывается от пищи и плачет. В этом случает родители должны аккуратно и мягко уговорить свое чадо принимать лекарства, хорошо кушать и проводить необходимые процедуры. Спокойно ему объяснить, что такие действия помогут быстрее выздороветь. Лучше пожалеть своего ребенка, поцеловать и дать любимую игрушку. Это поможет малышу легче побороть болезнь.

 

Остались вопросы?


Звоните по номерам ниже или пишите тут:


+7 391 291-71-49

+7 391 251-50-61


Наша клиника расположена по адресу: г. Красноярск, ул. Сурикова д. 12/6, 1 этаж.


prays-cen-uslug-lor-i-surdologa

zapisatsya-na-konsultaciyu-k-loru-ili-surdologu-v-krasnoyarske

Нет комментариев
Добавить комментарий