+7 391 291-71-49
+7 391 251-50-61

Аллергический ринит: симптомы, причины и лечение

lechenie-allergicheskogo-rinita-v-krasnoyarske


Аллергический ринит: что это за заболевание?

 

Наиболее распространенным заболеванием в последнее время стал ринит аллергического происхождения. Аллергический ринит - это воспалительный процесс слизистых оболочек носа, в результате которого возникает затруднение дыхания, общая заложенность носа и выделение слизи.



Причины аллергического ринита



Причиной возникновения аллергического ринита может стать множество факторов, среди них чаще встречаются:


  • пыльца растений;
  • скопившаяся пыль в доме и на улице;
  • продукты питания с высоким содержание аллергенов;
  • клещи в домашней мебели, одеялах, подушках, покрывалах;
  • побочные действия многих лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных средств);
  • бытовая химия;
  • шерстяной покров и продукты жизнедеятельности животных.


Кроме того, у людей, имеющих родственников, которые страдают от аллергических заболеваний, увеличивается вероятность заболеть любыми видами аллергии, поскольку возможна передача аллергической предрасположенности на генном уровне.



konsultaciya-detskogo-lor-vracha-v-krasnoyarske


Симптомы аллергического ринита


Явными симптомами проявления ринита аллергологической этиологии являются:



  • заложенность носа и затруднение дыхания, особенно проявляющиеся ночью;

  • щекотание в носовых проходах;

  • зуд в слизистых оболочках;

  • отделение из носовых проходов слизи, причем при более запущенных формах отделяемое может быть в форме гнойных отхождений;

  • чихание, чаще присутствует периодически, в форме приступов;

  • общий внешний вид болезненный, отмечается отечность в области лица, особенно у носа, в глазах наблюдаются полопавшиеся капилляры, а также веки становятся отекшими и красными.

Те или иные симптомы могут быть более или менее выражены в зависимости от течения болезни:


  1. Если симптомы являются минимальными и не мешают работоспособности и ведению привычного образа жизни человека, степень проявления заболевания считается легкой.

  2. Если у больного снижается активность, а ночью все сильнее проявляются симптомы и мешают нормальному сну, заболевание носит характер средней степени тяжести.

  3. Если симптомы недуга сильно выражены и у больного отмечается упадок сил и сокращение работоспособности, болезнь относят к тяжелой стадии.

Однократный прием антигистаминного препарата, который больной может принять самостоятельно, имеет способность притупить течение болезни и на некоторое время предоставить человеку облегчение и возможность возобновить привычный ритм. Однако для наиболее корректного лечения следует обратиться к доктору-отоларингологу и аллергологу для проведения точной диагностики и установления правильного лечения.



simptomy-allergicheskogo-rinita


Диагностика аллергического ринита



Отоларингологу предстоит обследовать носовые проходы и гайморовые пазухи путем осмотра их специальными устройствами. Эта процедура позволит исключить развитие патологий органов дыхания.

Посещение врача-отоларинголога должно быть первичным и обязательным, поскольку в медицинской практике существуют другие заболевания, по симптомам протекания схожие с аллергическим ринитом. Так, к примеру, развитие и прогрессирование образований в носу - полипов - также способно вызвать заложенность, чихание, затруднения в дыхательных путях и имеют место быть выделения из носа. Это и другие недуги может исключить или подтвердить только отоларинголог.

На консультации у врача-аллерголога потребуется сдача анализа крови на предмет исследования иммуноглобулина, сдача кожных проб в специализированном центре. Также в дополнение может быть назначено рентгенологическое исследование пазуховых областей носа и сдача мазков на предмет обнаружения различных грибковых инфекций и на микрофлору.



diagnostika-allergicheskogo-rinita



Лечение аллергического ринита



После комплекса обследований и установления точного диагноза врач назначит пациенту комплексную терапию. Она будет заключаться в приеме антигистаминных препаратов, обязательном устранении причины аллергии, выявленного аллергена, также обязательны промывания носовых путей специальными растворами с морской солью.

Может быть назначено применение назальных капель с целью облегчения дыхания. Если степень протекания болезни тяжелая и запущенная, может потребоваться гормонотерапия.
Однако лечение должен назначать только специалист после полного обследования!

 

Остались вопросы?


Звоните по номерам:


+7 391 291-71-49

+7 391 251-50-61


Наша клиника расположена по адресу: г. Красноярск, ул. Сурикова д. 12/6, 1 этаж.


Нет комментариев
Добавить комментарий