+7 391 291-71-49
+7 391 251-50-61

Что такое эндоскоп и эндоскопический осмотр

Что такое эндоскоп и эндоскопический осмотр.


Эндоскоп – это оптическая тубка, состоящая из системы линз, по краям которых имеется светопередающее волокно.

Обычно эндоскоп подключается к источнику света и эндовидеокамере, которая передает изображение на экран монитора.

Диаметр оптической трубки выбирается в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента.

В нашей клинике используются жесткие эндоскопы диаметром 1,9мм, 2,7мм и 4 мм.

Существует несколько вариантов эндоскопов по углу обзора – в нашей клинике «ЛОР-нэт» в Красноярске используются жесткие эндоскопы прямого видения 0, 30 и 75 градусов. Это позволяет провести осмотр не только по ходу движения эндоскопа, но и сбоку, сверху и снизу.

Фиброэндоскоп имеет диаметр 2,5 мм и доктор при помощи поворотного «джойстика» может беспрепятственно обходить образования в полости носа (например искривленные участки перегородки носа, полипозные разрастания и др).


В клинике ЛОР-нэт используются жесткие и фиброэндоскопы немецкой фирмы «KARL STORZ», мирового лидера в лор эндоскопии.

 

Эндоскопическое исследование лор органов, в том числе и носоглотки проводится двумя методами – Жесткая эндоскопия и фиброэндоскопия.


Эндоскопическое исследование лор органов проводится в любом возрасте, от новорожденных до лиц пожилого возраста и не имеет противопоказаний.


В связи с индивидуальными особенностями полости носа, носоглотки, глотки и гортани эндоскопия может быть проведена  без анестезии;

при наличии отека в полости носа с анемизацией слизистой (используются сосудосуживающие препараты);

при наличии болевого синдрома возможно использование аппликационной анестезии (например забрызгивание лидокаина).


При использовании жесткой оптики, эндоскоп вводится в полость носа, гортани или уха, информация при многократном увеличении передается на монитор, где доктор и пациент могут вместе увидеть патологические изменения, после чего доктору легче объяснить, а пациенту понять что, почему и для чего необходимо выполнять, чтобы привести лор органы в норму.


Фиброэндоскопия  позволяет провести осмотр и оценить состояние через полость носа – носоглотку,  аденоиды, устья слуховых труб, глотку, небные миндалины, надгортанник и гортань (голосовые складки).


Все это дает возможность провести одномоментное обследование всех верхних дыхательных путей за одно введение эндоскопа, что приводит к минимизации неприятных ощущений.


Записаться на осмотр можно по телефону: +7 391 251-50-61 

Нет комментариев
Добавить комментарий